幾年前的一個傍晚,我和妻子在兩位朋友的陪同下走下山路。這條繞著斜坡的山路蜿蜒狹窄,一邊是陡坡,另一邊是無法攀爬的堤岸。

就在我們繞到一個拐彎處時,我看見一隻徘徊在山間的大熊,牠正搖著頭,靜靜地喘著氣。我們站在下風的位置,牠尚未察覺到我們的存在,但牠一定很快就會發現我們。

友人一邊掏著外套裡的相機一邊說:「哦!我得趕緊拍張照片!」但我察覺到危險而惴惴不安。我說:「別照了!我們趕快離開吧!」於是,我們悄悄地後退,退到其視線以外,然後立刻拔腿逃跑。

對於追求財富,我們也應覺察到這樣的危險。金錢本身並沒有問題,不過是一種交易的媒介。但值得注意的是,保羅的警戒:「那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中」(提摩太前書6章9節)。所謂慾壑難填,財富越多只會使人還想得到更多。

反之,我們應該「追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔」(11節)。當我們追求、培養這些特質,並祈求上帝塑造我們時,這些特質就會在我們裡面萌芽長大。這就是我們熱衷尋求上帝,在祂裡面能深感滿足的確據。