著名作家、演說家瓊妮·厄爾克森·塔達(Joni Eareckson Tada)17歲那年因跳水意外,而導致四肢癱瘓。在她出院重返家中時,她的生活有了極大的改變。門口顯得太窄,她的輪椅無法通過;水槽的位置太高,她根本無法使用。此外,她必須靠人餵食。當她決定重新學習自己進食,第一次用夾板握湯匙吃東西,就把蘋果醬抹在衣服上,這使她覺得很丟臉。但她仍堅持下去,她說秘訣就是學會倚靠耶穌,說:「上帝,幫幫我吧!」今日的她,已經可以很好地使用湯匙了。

瓊妮說自己被禁錮在癱瘓的軀體,讓她看見另一名被禁錮的人,那就是在羅馬監獄中的使徒保羅,她也體會到保羅在腓立比書對信徒的勸勉。瓊妮正努力學習保羅所說的:「我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了」(腓立比書4章11節)。請注意,保羅必須學會隨遇而安,因他並非天生俱備這樣的能力。那麼,他如何學會呢?乃是藉著信靠基督,他說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(13節)

在人生旅途中,我們都會面臨不同的挑戰,但我們可以時時尋求耶穌的幫助、力量與平安。祂會幫助我們克制自己,不對我們身邊的人惡言相向;祂會賜我們勇氣去面對下一個艱鉅的挑戰。讓我們仰望祂而得著滿足!