兩個小孩一邊洗手,一邊開心地唱生日快樂歌,分別唱了兩遍,因為媽媽說:「要洗乾淨手上的細菌,就是要這樣長的時間。」所以早在新冠疫情之前,他們已經知道必須花時間才能洗淨手上的污垢。

這個疫情讓我們明白,保持清潔是個很繁瑣的過程。同樣地,洗淨罪惡也必須採取重要的步驟,回到上帝的面前。

雅各呼籲散居在羅馬帝國各地的基督徒將焦點轉回上帝。這些信徒深受各種糾紛和爭端的困擾,他們為了追求地位、財富、世俗的享樂、金錢及名聲,而成為上帝的敵人。雅各警告他們:「你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。……有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心」(雅各書4章7-8節)。但要怎麼做呢?

第8節說:「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」這正是從生命中除去罪污的方式,就是必須回轉歸向上帝。雅各還更詳盡地解釋潔淨的方法:「你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(9-10節)

潔淨自身的罪惡會令人自覺羞愧,但哈利路亞讚美主,上帝會信實地將我們的潔淨過程轉變成對祂的敬拜。