艾偉很害怕公開演講,希望我能給他一些建議。他跟許多人一樣,碰到這種情況時,就會心跳加速、口乾舌燥,滿臉通紅。演講恐懼症是最常見的社交恐懼症,很多人都有這種害怕的心理。有些人甚至開玩笑說,在眾人面前說話比死還可怕!為了幫助艾偉克服對「表現」不佳的恐懼,我建議他專注於要講的內容,不要在意自己講得好不好。

把焦點轉移到要分享的內容,而非專注自己是否能言善道,這和保羅引導人認識上帝的方法十分類似。在寫給哥林多教會的信中,保羅表明自己宣講的信息、所傳的道,「不是用智慧委婉的言語」(哥林多前書2章4節),而是決意只專注於耶穌基督和祂被釘十字架的真理(2節)。保羅相信使他的話語滿有能力的是聖靈,而不是他的口才。

當我們親身經歷這位上帝,就會渴望與身邊的人分享祂的福音。然而,有時我們會因膽怯而逃避,害怕自己說得不好,沒有說出「正確」或具有說服力的詞語。但若我們專注於傳講的「內容」,比如上帝是誰以及祂奇妙的作為,我們也能像保羅一樣,相信上帝會使我們的話語充滿能力,且放膽熱切地宣揚祂的福音。