約翰·斯沃斯(John Sowers)在他的著作《無父一代》(Fatherless Generation)中寫到:「沒有哪個世代像現代一樣,有那麼多自願缺席的父親,有多達2,500萬個孩子生長在單親家庭中。」就我個人而言,即使哪天巧遇父親,我也不認識他。因為在我很小的時候,父母就離婚了,父親的照片全被燒毀。多年來,我都覺得自己沒有爸爸。直到13歲那年,我聽人誦讀主禱文(馬太福音6章9-13節),便告訴自己:你或許在世上沒有父親,但如今你在天上有上帝作你的父親。

馬太福音6章9節教我們如何禱告:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。」而第7節告訴我們,禱告時不要「用許多重複話」。或許你會疑惑,這幾節經文有何關聯。我想這是因為上帝都記得,所以我們不需要重複;祂確實瞭解一切,所以我們不需要解釋;祂心懷憐憫,所以我們無需懷疑祂的良善;祂一開始就知道最後的結果,所以我們能夠相信祂所定的時間是最完美的。

因上帝是我們的天父,我們無需說「許多」話(7節)來催促祂。藉著禱告,我們能向這位在天上的父親傾訴心聲,祂愛我們、關心我們,並藉著耶穌使我們成為祂的兒女。