美華一打開信箱,就看到一個寫著好友回郵地址的大信封。在幾天前,她曾把自己遭遇的人際問題告訴了這位好友。她好奇地打開包裹,發現裡面有一條用普通黃麻線串成的彩色珠鍊,上面刻印有摩斯密碼。附上的卡片寫著某公司的廣告詞:「查看摩斯密碼!」以及那條項鍊所隱藏的智慧信息:「尋求上帝的指引!」她面帶微笑地將項鍊戴在脖子上。

箴言集結了智慧的話語,其中許多由所羅門王所寫,他被譽為那時代最有智慧的人(列王紀上10章23節)。整卷箴言共31章,都是呼籲讀者聆聽智慧的勸勉並棄絕愚昧,一開始箴言1章7節的核心信息便說:「敬畏耶和華是知識的開端。」當我們尊崇上帝、尋求祂的引導時,便能得著智慧而知道何時該做些什麼。接下來的8-9節勸勉我們:「要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則,因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。」

美華的好友已經指示她所需要的智慧源頭:尋求上帝的指引。這份禮物提醒美華該從哪裡尋找幫助。

當我們尊崇上帝並尋求祂的指引時,我們將獲得所需的智慧,去面對生命中的種種問題,而且無一例外。