英國佈道家查爾斯•司布真(1834-1892年)一生勤奮,事事全力以赴。他19歲時成為牧師,不久便對廣大的群眾講道。他親自將自己所有講道的文稿編輯成冊,最終集成63冊之多。他也撰寫了許多注釋書、論禱告的書籍,以及其他著作,而且每週至少讀六本書!他在講道中曾提到:「無所事事可算是眾罪中最大的罪,因為它會帶來許多其他的罪,⋯⋯閒散怠惰最為可怕!求上帝救我們脫離此罪!」

司布真一生勤奮不懈,他「分外地殷勤」(彼得後書1章5節)要在上帝的恩典中成長,努力為上帝而活。我們若跟隨基督,上帝也能賜給我們同樣的渴求與能力,使我們成長更像耶穌,好讓我們能「分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;……有了節制,又要加上忍耐;……虔敬」(5-7節)。

我們每個人都有不同的動力、能力與精力,並非所有人都可以或應該按照司布真那樣的步調生活!然而,當我們明白耶穌為你我所做的一切時,我們就會有最大的動力活出殷勤、忠心的生命。藉著上帝所賜的資源,我們可以得著力量來事奉祂、為祂而活。換言之,只要我們付出努力,無論多或少,上帝都會藉著祂的靈幫助我們活出基督的生命!