當史先生和史太太搬離農舍,到8公里以外的地方居住時,他們養的貓咪糖糖因為不喜歡而跑了。有一天,史太太在社群媒體上,看到他們的舊農舍最近被人拍下的照片,而糖糖竟然就在照片裡!

他們夫妻倆開心地把糖糖帶回新住處,但不久牠又跑了。猜猜牠去了哪裡?這一次,買下舊農舍的家庭同意收養糖糖。糖糖想要回「家」的強烈意願,史先生和史太太亦無法阻止。

尼希米在書珊城的王宮中擔任要職,但他心卻在別處。那時,他剛接到消息,聽見他「列祖墳墓所在的那城」的悲慘景況(尼希米記2章3節)。於是,他向上帝禱告說:「求祢記念所吩咐祢僕人摩西的話說:『⋯⋯你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。』」(1章8-9節)

常言道,家是心之所在。對尼希米而言,對家的渴望不只是回歸故土,最重要的是與上帝相交,因耶路撒冷是上帝「所選擇立為我名的居所」。

我們內心深處的不滿足或空虛,其實是因為對上帝的渴慕,我們渴望回到上帝的家與祂同在。