在美國的一個社區,某條街道的一側,有位屋主在院子裡放了一隻大型的充氣白頭鷹(美國國鳥),白頭鷹身上還披著美國國旗。他的車道上停著一輛大卡車,車窗上有一面彩繪國旗,後保險桿上貼滿愛國貼紙。在街道的另一側,與這屋子正對面的鄰居顯然看法不同,他在院子裡豎立好幾個看板,上面的標語點出美國新聞媒體當前所關注的問題,指出社會許多不公義的現象。

我們可能會納悶:這兩戶人家是仇敵還是朋友?他們可能都是基督徒家庭嗎?上帝期盼我們能活出雅各書1章19節的教導:「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」因我們常會頑固地堅持己見,不願意考慮別人的想法。《馬太‧亨利聖經註釋》提到:「我們應該快快地聆聽各方的理由和事實,然後慢一點說話⋯⋯而且,當我們說話時,不可帶絲毫的怒氣。」

有人說:「要學習就需要聆聽。」要實踐上帝在雅各書對我們說的這段話,我們就需要上帝慈愛的靈充滿,並願意尊重他人。上帝樂意幫助我們改變心思和態度,那我們願意聆聽與學習嗎?