在1999年7月16日,小約翰·甘迺迪駕駛的小飛機墜入大西洋。調查人員判定,事故起因是一種稱為「空間迷向」的常見失誤。當飛行員由於能見度低而迷失方向,忘記依靠儀器幫助他們成功到達目的地時,就會出現這種現象。

當我們航行在人生的旅程時,有時也會因各種翻天覆地的變故而迷失方向,像是罹患癌症、痛失至親、失去工作、被朋友背叛。當我們遭受意想不到的打擊時,往往會感到迷失和困惑。

當我們陷入在這樣的景況時,可以試著用詩篇43篇來禱告。在這首詩篇中,詩人承受了極大的壓力而感到無助和失落,因為他覺得自己的身邊充滿了罪惡和不公義。他在絕望中呼求上帝賜下明確的指引,幫助他安然度過困境,前往所渴望的目的地,就是上帝的居所(3-4節)。詩人知道,自己會在上帝面前重獲盼望與喜樂。

那詩人懇求上帝用什麼來指引他呢?詩人懇求上帝用真理的光引導,並以聖靈表明祂的同在。

當你感到迷惑和失落的時候,上帝那信實的引導會藉著聖靈和祂慈愛的同在,帶給你安慰,並照亮你前面的路程。