音樂劇《大娛樂家》的插曲《從今以後》十分感人,這是主角發現自己傷害了家人和朋友,歷經一番沉痛的自我覺醒後所唱的一首歌。這是一首表達喜悅的歌,歡慶回家以及發現自己所擁有的已夠多了。

何西阿書的結論也陳述與此相似的喜悅。當以色列人回轉歸向上帝時,上帝會恢復與他們的關係,使他們再次興盛,百姓心中將充滿無比的喜樂與感恩。這本先知書將上帝和以色列民的關係比擬為婚姻關係,哀嘆百姓是不忠的配偶,未能專心愛上帝,為祂而活。

但到了第14章,何西阿強調上帝所應許的無盡慈愛與恩典、醫治與復興,凡因罪痛悔而願意回轉歸向上帝的人,上帝會將這一切白白地賜給他們(1-3節)。上帝應許說:「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們」(4節)。上帝的恩典就像甘露,要使祂的百姓「如百合花開放」,「發旺如五穀」(5-7節),使看似無法修復的破敗,重新變得健全和豐盛。

當我們過去曾傷害他人或將上帝的賜福視為理所當然時,常會以為自己造成的傷害永遠無法彌補,無法修復。但只要謙卑歸向上帝,我們就會發現,祂的愛隨時都願意接納我們,並重新建立我們。