在第二次世界大戰期間,納粹黨徵召法蘭茲·雅各史塔特(Franz Jägerstätter)入伍。法蘭茲完成基本軍事訓練後,拒絕宣誓效忠希特勒,於是當局批准他回到自己的農場,但後來又再度召他回到軍隊。當法蘭茲看清納粹的意識形態,知道他們任意屠殺猶太人的暴行,因他忠於上帝,就定意絕不為納粹而戰。最後,他被逮捕並被處以死刑,留下妻子及三個女兒。

歷世歷代以來,許多信靠上帝的人在面臨死亡的威脅時,仍堅定拒絕順從任何違背上帝的命令,但以理就是其中之一。那時,國王發布命令,嚴禁任何人「在王以外,或向神或向人求什麼」(但以理書6章12節),否則就會被扔進獅子坑裡。然而,但以理卻完全不考慮個人安危,依舊忠心地「一日三次雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝,與素常一樣」(10節)。先知但以理求告上帝,且只求告上帝,不計任何代價。

有時候,我們應該很清楚當做怎樣的選擇。即使周遭的每個人都期盼我們能順從大眾的意見,或這選擇會危及我們自己的名聲或性命,期盼你我永遠都選擇順服上帝。有時候,即使要付上高昂的代價,我們所能做的就是堅定拒絕!