屋外大雨滂沱,雷電交加,我和六歲的女兒坐在家裡的地板上,看著玻璃門外的狂風驟雨、電閃雷鳴。女兒不斷地說:「哇,上帝好偉大!」我也深有同感。我們都清楚知道自己多麼渺小,而上帝多麼有能力!我的腦海裡隨即浮現約伯記38章24節:「光亮從何路分開?東風從何路分散遍地?」

約伯需要記得這位上帝大有能力(34-41節)。他的生活已經支離破碎。他的兒女死了,財產被搶了,健康也沒了;他的朋友沒有絲毫同理心;他的妻子慫恿他離棄上帝(2章9節)。最後,約伯問上帝:「為什麼?」(24章),而上帝從旋風中回答他(38章)。

上帝提醒約伯,祂掌管大自然的運作(38章)。這使約伯得著安慰並對上帝說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢」(42章5節)。換言之,約伯是說:「上帝啊,現在我明白了,祢奇妙的作為過於我所能測度!」

當生活變得支離破碎,有時最讓我們得安慰的是坐在地板上,一邊看著窗外的閃電,一邊提醒自己:那位創造世界的上帝也會以祂充足的大能和慈愛保守我們。此時,不妨開口吟唱自己最喜愛的詩歌,頌讚上帝的權能及偉大!