在多年前,我申請一間基督教機構的工作,對方出示了一份員工行為守則,其中明文規定禁止員工酗酒、吸煙或涉及某些娛樂活動,並解釋說:「我們要求員工的行為符合基督徒的樣式。」我可以同意這份守則的內容,因為我本來就不做這些事,但這和我的基督信仰沒有多大的關係。然而,我心裡真想反駁:為什麼他們的員工守則沒有包括禁止傲慢、冷漠、苛刻、靈性冷淡和批評論斷?怎麼這些都完全沒有提到?

一個人是否為基督徒,不能單憑一套行為守則加以判定。基督徒的生命特質是微妙且難以衡量的,只能將其形容為「美好」。

馬太福音5章3-10節論述的八福,便闡明了基督徒美好的生命特質:那些有聖靈內住且依從聖靈的人是虛心和謙卑的;他們能深刻感受別人的苦楚;以溫柔恩慈待人;期望自己和眾人都能渴慕公義;憐憫在失敗中苦苦掙扎的人;專一愛耶穌;與人和平共處並成為促使眾人和睦的榜樣;以德報怨、以恩慈對待那些苦待他們的人。他們有福了,而這個有福就是有更深層的快樂或幸福。

這樣的生命能吸引別人的關注。凡親近耶穌並懇求祂賞賜這些特質的人,都能得著如此美好的生命!