在19世紀末,蝗蟲大軍突襲美國明尼蘇達州長達五年之久,讓當地的農作物慘遭浩劫。農民雖試圖用焦油圍困蝗蟲,並將農地燒毀以殺死蟲卵,但都無法徹底消滅蝗蟲,致使許多人處於飢餓邊緣,並對此深感絕望。於是,他們渴盼全州的人民能在某一天同心禱告尋求上帝的幫助,而州長最終同意將4月26日定為禱告日。

在大家集體禱告後的幾天裡,天氣轉暖,蟲卵開始孵化。但隨後四天,氣溫突然下降,剛孵化的幼蟲因不敵嚴寒的天氣而死亡,這令眾人喜出望外。蝗蟲自此絕跡,明尼蘇達州的農民又能收割他們的玉米、小麥和燕麥了!

約沙法王統治猶大國期間,也曾藉著禱告來拯救上帝的子民。當他知道將有敵軍入侵時,他立刻召集上帝的子民禁食禱告,並在禱告中提及上帝曾如何拯救他們。約沙法也說,如果有禍患臨到他們,「或刀兵災殃,或瘟疫饑荒」,他們就會向上帝呼求,知道祂必垂聽且施行拯救(歷代志下20章9節)。

那時,上帝從入侵大軍的手中拯救了祂的子民,同樣地,當我們在患難中呼求祂時,祂也會垂聽我們的禱告。無論你遇到什麼困難,不管是天災或人際關係問題,都可以在禱告中交託給上帝,因為在祂沒有難成的事。