雅蘭和達豐非常渴望擁有自己的孩子,但醫生說他們無法生育。雅蘭向一位朋友透露﹕「我近來都很坦誠地向上帝傾訴。」在一次「傾訴」之後,雅蘭和達豐把他們的情況告訴牧師,而牧師跟他們說,教會正在做領養兒童的事工。一年後,他們順利領養了一個男嬰。

創世記15章講述了另一段坦誠的對話,那是亞伯蘭與上帝之間的對話。上帝說﹕「亞伯蘭,你不要懼怕!我……必大大地賞賜你」(1節)。但亞伯蘭不確定上帝的應許要如何實現,便坦誠地說﹕「主耶和華啊,我既無子,祢還賜我什麼呢?」(2節)

在此以前,上帝已應許亞伯蘭﹕「我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多」(13章16節)。亞伯蘭依舊有人的軟弱,所以這時他提醒上帝,自己尚無子嗣。但值得注意的是,上帝對亞伯蘭說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」藉此向亞伯蘭保證,他的後裔將多不勝數(15章5節)。

上帝多麼美好,不僅容許亞伯蘭坦誠傾訴,還溫柔地再度向他保證!後來,甚至將他改名為亞伯拉罕(意為「多國之父」)。像亞伯拉罕一樣,你我都能向上帝坦誠傾訴,因知我們能相信,祂會成就對我們和他人最有益處的事。