這部2009年的電影《攻其不備》(或稱《弱點》)是敘述麥克‧歐爾的真實故事。他原本是個無家可歸的青少年,後來有個家庭接待他到家中居住,不僅幫助他克服學習障礙,並激勵他在美式足球方面獲得卓越的成就。在電影中的一幕,麥克與這個家庭同住幾個月後,養父母與他討論正式收養他時,麥克溫柔地回應說,他認為自己早就是這家中的一員!

這是多麼溫馨,得著兒子的名分是多麼美好啊!當一個家庭歡迎新成員加入時,就是將愛延伸出去並完全接納對方。身分的轉換能改變人的生命,正如麥克的生命被徹底改變!

基督徒因相信耶穌而成為「上帝的兒子」(加拉太書3章26節)。我們都是被接納進入上帝的家中,成為祂的兒女(4章5節)。身為上帝所接納的兒女,我們就能領受聖靈,稱上帝為「阿爸,父!」(6節)、成為祂的後嗣(7節),且和基督同作後嗣(羅馬書8章17節),正式成為上帝家中的一員。

麥克‧歐爾得著兒子的名分之後,改變了他的生命、身分和未來,我們成為上帝的兒女,改變豈不是更大嗎?當我們認識這位天父,我們的生命得著改變;當我們屬於祂,我們的身分有所改變;當上帝應許我們將得著榮耀、永恆的產業,就改變了你我的未來!