營養口糧、防水靴和地圖是登山客攀登約翰繆爾步道(John Muir Trail)必備的一些物品。約翰繆爾步道是美國西部一條全長約340公里的山徑,蜿蜒穿過小溪,繞過湖泊和樹林,沿途山巒疊翠,全程的爬升量約14,000公尺。由於橫越這條步道需花費約三週的時間,所以攜帶適量的物資至關重要。帶太多,白浪費力氣;帶太少,不足以供應旅程所需。

基督徒要在信仰的旅程中盡忠到底,也必須仔細考慮自己身上應該帶些什麼。在希伯來書12章,作者勸勉我們「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」,並將這趟信仰的旅程比喻為「奔那擺在我們前頭的路程」,在路途中千萬不可「疲倦灰心」(1、3節)。我們若是被罪的重擔壓垮,或被不合上帝心意的事分散注意力,都是背負不必要的重擔。

恰如橫越約翰繆爾步道需要有必備物品的清單,上帝也透過聖經提供指引,讓我們知道如何跟隨耶穌。我們可以根據聖經的原則,來檢視在信仰的旅程中,有哪些習慣、夢想和渴求是值得帶上的。當我們輕裝上陣,就能忠心到底走完全程,抵達人生的終點。