庫斯伯特(Cuthbert)在北英格蘭頗受人敬愛。在7世紀時,他主要負責在北英格蘭傳福音,而他也是君主的顧問,影響國家事務。在庫斯伯特去世後,人們也為了記念他而建立了現在的杜倫市。但這些榮譽遠不及他留下的偉大典範。

在鼠疫肆虐北英格蘭後,庫斯伯特曾造訪疫區撫慰人心。當他準備離開某個村莊之前,特別留意還有誰需要代禱,隨即發現有個母親緊抱著孩子。原來她早已失去一個兒子,而她抱著的兒子也瀕臨死亡。庫斯伯特就把這個發燒的小男孩抱在懷裡,為他禱告、親吻他的額頭,並對這位母親說:「不要怕,你家不會再有人經歷死亡。」據說這小男孩後來活下來了。

有一次,耶穌抱著一個小男孩,教導門徒「大」的真諦。祂說:「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我」(馬可福音9章37節)。在猶太文化中,「接待」某人表示服事對方,是主人歡迎客人的方式。當時孩童是要去服事成年人,而非受人服事,耶穌的教導必定引發震撼。祂的意思是什麼?真正的「大」在於服事那些最卑微、最低下的人(35節)。

庫斯伯特是君主的顧問,影響歷史的進程,杜倫市也因他而建,但也許天堂的記錄會是如此:庫斯伯特注意到一位母親、親吻男孩的前額,他謙卑的生命反映救主的特質。