我們雖說都是「主內姐妹」,但我卻和一位白人姐妹形同仇人。某天在一家咖啡廳吃早餐時,我們因對種族的觀點有分歧而起了嚴重的爭執。過後我們分道揚鑣,我還發誓再也不要見到她。但沒想到一年後,我倆竟在同一個福音機構服事,且在同一個部門工作,這迫使我們必須開始交談。起初我們尷尬地談論衝突,但一段時間後,上帝幫助我們互相道歉、醫治我們心靈的創傷,並讓我們能竭力地在機構裡服事。

上帝也曾修復以掃和他雙胞胎弟弟雅各之間的破裂關係,並賜福於他們的生活。雅各曾用計謀奪走原本父親要給長子以掃的祝福後,不得不遠避他鄉。但過了20年,上帝要雅各返回家鄉。在返鄉途中,雅各先送出豐厚的禮物安撫以掃,但「以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項與他親嘴,兩個人就哭了」(創世記33章4節)。

他們的重歸於好符合了耶穌的一個教導,祂要我們在獻上禮物(才幹或財寶)前,先和弟兄姐妹和好。正如耶穌教導我們:「先去同弟兄和好,然後來獻禮物」(馬太福音5章23-24節)。雅各順服上帝,與以掃和好,後來還為上帝建立祭壇(創世記33章20節)。這是多麼美好的順序:先去竭力得著人的饒恕、與人和好,然後來到上帝面前,祂必會接納我們。