身兼美國國會議員和公民權利領袖的約翰·路易斯(John Lewis)於2020年逝世,許多不同政治立場的人都表達哀悼。路易斯在1965年與馬丁·路德·金恩一起遊行,爭取黑人公民的投票權。路易斯在遊行中雖被打得頭破血流,傷疤遺留終生,但他仍堅稱:「當你看到不對、不正義、不公平的事,你有道德義務說出來,做點事。」他也說:「絕對不要害怕發出不同的聲音,也不要怕介入一些必要的、『好的』麻煩。」

路易斯早就明白做對的事、堅守真理,必須製造「好的」麻煩,他必須說人們不想聽的話。先知阿摩司對此也深有同感,他看見以色列人的罪與不公義,便無法保持沉默,發聲譴責當權者不但為自己用「石頭建造房屋」、「栽種美好的葡萄園」,甚至「苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人」(阿摩司書5章11-12節)。先知沒有單顧自己的安逸與舒適而避開衝突,反倒指出惡人惡事,製造必要的、「好的」麻煩。

這種麻煩有美好的目的,要讓所有人都得到公平和公義。阿摩司宣告說:「惟願公平如大水滾滾」(24節)。當我們涉入好的麻煩(那種彰顯公義所需的正義與非暴力的麻煩)時,常是為了達到良善與醫治的目標。