有些照片實在太讓人震憾而永難忘懷,這也是我看到一幀已故威爾斯王妃黛安娜著名的照片時的經驗。乍看之下,不過是王妃正與一位不知名的人士握手,臉上洋溢溫暖的笑容。但這張看似普通的照片,卻有個非凡的故事。

在1987年4月19日,戴安娜王妃造訪倫敦米德爾塞克斯醫院時,英國正遭受愛滋病的威脅,民眾陷入一片恐慌。那時,社會大眾不知道這種常以驚人速度奪命的疾病是如何傳播的,因此對愛滋病患存有偏見而排斥他們。

那天,王妃沒戴手套,以真誠的微笑,從容自在地與一位愛滋病患握手,真是震撼人心!這種尊重與仁慈的形象也感動了世人,能激勵人們以同樣的愛與憐憫對待愛滋病患。

這張照片使我想起了我經常忘記的事:坦然並毫無保留地與人分享耶穌的愛絕不徒然。約翰提醒初代的信徒,若任由愛變得枯乾或被恐懼掩蓋,我們其實「仍住在死中」(約翰一書3章14節)。然而,當我們心中有聖靈捨己的愛所充滿,有能力可以從容無畏地愛人,我們就能經歷復活生命所帶來的豐盛(14、16節)。