她用力甩門,又一次用力甩門。我就去車庫拿錘子和螺絲起子,走到她房間,冷靜而輕聲地說:「女兒啊,妳必須學習控制自己的脾氣。」然後,我把她的房門拆下來,希望暫時拆了她的房門,能幫助她記得自我控制的重要性。

在箴言3章11-12節,這位睿智的教師邀請讀者接受上帝的管教。管教也可翻譯為「糾正」。這位良善又慈愛的天父,透過聖靈與聖經對我們說話,糾正我們傷害自己的行為。上帝的管教是基於祂和我們的關係,是出於祂的愛,也是為了我們的益處。有時上帝的管教看起來像是承受後果,有時上帝也會讓人指出我們的盲點。這通常令人感到難受,但上帝的管教其實是一份出於愛的禮物。

但我們通常不會這麼認為,所以這位智者警戒我們:「你不可輕看耶和華的管教」(11節)。有時我們會害怕上帝的管教;有時我們會將不幸的事誤當成是上帝的管教。但這位慈愛天父的心意絕非如此,祂施行管教是因祂看我們為寶貴;祂提出糾正是因祂愛我們。

與其害怕上帝的管教,不如試著虛心領受吧!當我們感受到聖靈的指正,或在讀經時看到自己的罪,讓我們感謝上帝,因祂看我們為寶貴,要使我們得著最大的益處。