在1912年4月15日凌晨12點25分,卡帕菲亞號的電報員哈羅德·科塔姆(Harold Cottam)收到正在下沉的鐵達尼號發送的訊息:「快來救援,我們撞上冰山了!」卡帕菲亞號成為第一艘趕往事故現場的郵輪,拯救了706人的性命。

幾天後,在美國參議院公聽會上,卡帕菲亞號的船長亞瑟·羅斯特龍(Arthur Rostron)作證說:「整件事完全是巧合。電報員科塔姆當時是在自己的船艙裡,並非在執勤。他只是一邊換衣服,一邊聽無線電,可能再過十分鐘就會上床睡覺,而我們也就不會聽到這個求救的訊息了。」

聆聽確實很重要,尤其是聆聽上帝的話。詩篇85篇的作者(可拉的後裔)勸勉我們要專心聽從,正如他說:「我要聽上帝耶和華所說的話,因為祂必應許將平安賜給祂的百姓、祂的聖民;他們卻不可再轉去妄行。祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近」(8-9節)。這番忠告格外令人警惕,因作者的祖先可拉背叛上帝而在曠野滅亡(民數記16章1-35節)。

鐵達尼號沉沒的那個夜晚,雖有另一艘船離他們更近,但因電報員已經就寢,以致未能聽見那迫切的求救訊息,否則或許還有更多人能夠獲救。當我們聆聽並遵從上帝的教導時,即使行經人生最危險的水域,祂仍能指引我們繼續前行。