在被我們領養之前,兒子是住在兒童之家。當我們準備帶兒子回家時,也要求帶走他的個人物品。但叫人感到難過的是,他竟然一無所有。我們讓他換上特別為他購買的新衣服,同時也把一些衣服留給其他的孩子們。當我為他所擁有的竟如此之少而悲傷時,也為我們今後能滿足他身心的需求而欣慰。

幾年後,我們看見有人為需要幫助的家庭募集各種物資時,我兒子很熱心地捐贈自己的絨毛玩偶跟一些硬幣來幫助他們。按一般人的理解,以我兒子的背景來說,應該更傾向於抓緊自己擁有的一切。

我想,他會這樣慷慨付出,或許跟初代教會的信徒有相同的原因:「眾人也都蒙大恩」,以至當中沒有一個缺乏的(使徒行傳4章33-34節)。那時,人們願意變賣自己的田產房屋來供應彼此的需要。

當我們察覺別人需要幫助時(無論是在物質或心理層面),願上帝的恩惠大大運行在我們心中,讓我們能像初代信徒那樣甘心樂意地幫助那些有需要的人。這樣我們就能像他們那般「一心一意」(32節),成為上帝向人施恩的器皿。