在一場軍事政變中,程尚的父親必須逃命致使家庭頓失收入,甚至無法為程尚的弟弟購買延續生命的藥物。程尚對上帝發怒,心想:我們究竟做了什麼,竟落到這種地步?

一位基督徒聽聞他們的困境,覺得自己可以負擔購買藥物的經費,就立即買藥送給他們。這份來自陌生人的救命大禮,帶來深遠的影響。程尚的母親說:「這個星期天,我們要去那個基督徒的教會參加聚會。」這事發生後,程尚的怒氣開始消退,最終他的家人也一個接一個地信了耶穌。

雅各指出,基督徒不僅要以口宣稱相信基督,而且還必須活出相稱的敬虔生活,並且特別提到,要去關懷別人的需求。他寫道:「若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,『平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?」(2章15-16節)

我們的行動能夠證明我們是否具有真實的信心。更重要的是,這些行動也會影響別人的信或不信。以程尚而言,後來,他成為一位積極植堂的牧師。程尚將那位幫助他們家的基督徒稱為「梅斯爸爸」,而且一直將他視為屬靈的父親,因他對程尚一家人展現了耶穌的愛。