葛理翰是位著名的美國佈道家,有次提到自己曾無法相信聖經全然無誤。有天晚上,他在聖貝納迪諾山上的退修中心,獨自在月光下漫步靜思時,他雙膝跪地,將聖經擺在樹墩上,然後磕磕巴巴地禱告說:「上帝啊,聖經裡有許多事我根本無法理解!」

葛理翰坦言,當他承認內心的困惑之後,聖靈最終讓他心得釋放,能坦然地說:「天父啊,我要憑信心接受聖經都是祢的話語。」在他起身站立時,雖然心中仍有疑問,但他卻說:「我知道,在我靈深處打贏了一場屬靈的戰爭。」

年輕的先知耶利米雖也曾多次經歷屬靈的戰爭,但他卻仍持續在聖經中尋求解答,正如他說:「我得著祢的言語,就當食物吃了,祢的言語是我心中的歡喜快樂」(耶利米書15章16節),甚至說:「[上帝]的話就像火在我心中焚燒,被困在我的骨裡」(20章9節,新譯本)。19世紀的佈道家司布真寫道:「耶利米告訴我們一個秘訣。他所做的一切,尤其是他忠心服事上帝、傳講上帝的道,乃是因他內心深愛上帝的話。」

儘管我們仍會有掙扎,但我們能藉由聖經中的智慧,塑造我們的生命。始終憑靠信心,研讀不懈!