在1907年12月6日,美國西維吉尼亞州一處礦坑發生爆炸,震撼當地小鎮,造成史上最慘重的礦災事件之一。有大約360名礦工在這場浩劫中不幸罹難,估計有250名婦女失去丈夫,上千名孩童失去父親。因為這場礦災,當地舉辦了一場記念追悼禮拜,歷史學家認為,這後來逐漸演變成美國父親節的慶祝活動。遭逢巨變的哀傷,對受難者的悼念,最終轉為歡慶喜樂。

人類史上最大的悲劇就是人們親手將那位創造主釘死在十字架上。然而,這幽暗的時刻卻也帶來記念與慶賀。耶穌在被釘十字架的前一晚,賦予了逾越節的餅和杯新的意義,將這晚餐轉變為記念祂的筵席。路加福音記載,耶穌「拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』」(22章19節)

時至今日,每當領受聖餐時,我們尊崇祂對我們那份偉大、堅定不移的愛,記念祂為救贖我們付上的代價,並歡慶祂的犧牲帶來的新生命。如同查理·衛斯理在所寫的一首詩歌中稱頌道:「奇異的愛,怎能如此,我主我神,竟為我死!」