在她還沒看到我之前,我躲進了一個房間。我雖然為躲藏而感到羞愧,但我當時實在不想應付她,以後也不想。我很想罵她、斥責她,讓她看清自己的身分。可是回頭想想,雖然她過去的舉止令我很氣憤,但很可能她對我更加憎恨!

猶太人和撒馬利亞人之間也存在著互相憎恨的關係。撒馬利亞人是混血民族,崇拜自己的神靈,在猶太人眼中,這群人破壞了他們的血統和信仰,在基利心山建立了與之對立的宗教(約翰福音4章20節)。事實上,猶太人非常鄙視撒馬利亞人,他們寧願繞道走更遠的路,也不要穿越撒馬利亞的地界。

耶穌並不會繞道避開他們。祂為所有人帶來了救贖,包括撒馬利亞人。為此祂冒險來到撒馬利亞的中心地帶,為一個罪孽深重的婦人和她城內的人帶來活水(4-42節)。耶穌在升天前,囑咐門徒要效法祂的榜樣,並要他們傳福音給眾人,從耶路撒冷開始,傳遍撒馬利亞,直到「地極」(使徒行傳1章8節)。撒馬利亞不只是傳福音的下一個地理順序,更是整個大使命中最艱苦的一環,因為門徒必須克服畢生的偏見去愛他們的仇敵。

我們會看重耶穌過於自己的不滿嗎?只有一種方法可以肯定這一點,就是去愛你的「撒馬利亞人」。