我有一位家人因嚴重食物過敏而需要治療,醫藥治療奏效後使我驚喜萬分,以至我一直與人談論這件事。我向人描述這套有效的密集療程,並高度讚揚開發這套療程的醫師。某次,我的朋友聽了之後回應說:「我們認為醫治的功勞是永遠屬於上帝的。」朋友的話不禁使我停下來思考,我是否過度崇拜醫治過程的人事物而忘了那位真正的醫治者?

以色列民也曾陷入同樣的陷阱中,因他們對著上帝用來醫治他們的銅蛇燒香祭拜。以色列人持續祭拜銅蛇,直到希西家王宣告這是拜偶像的行為,並下令「打碎摩西所造的銅蛇」(列王紀下18章4節)。

這事要追溯到幾個世紀前,一群火蛇侵入以色列人的營地,咬了他們並造成許多人死亡(民數記21章6節)。雖然這災禍是因以色列人背叛上帝所致,他們仍呼求上帝的醫治。上帝憐憫他們並指示摩西打造一條銅蛇,高掛在杆子上讓眾人看見。凡是被咬的人,只要仰望這銅蛇就能得醫治(4-9節)。

想想上帝曾賜給你的祝福,其中有哪些賞賜和祝福已成為你讚美的對象,而不是上帝憐憫與恩惠的證據?唯有我們聖潔的上帝──那各樣美善的恩賜和賞賜的源頭(雅各書1章17節),才配得所有的敬拜與讚美。