古羅馬有自己一套所謂的「福音」──好消息。根據詩人維吉爾的說法,眾神之王宙斯要賜給羅馬人一個無止境、無疆界的國度。於是,諸神選立了奧古斯都作為眾神之子和救世主,開創一個繁榮太平的黃金盛世。

不過,這並不是人人所公認的福音。對許多人而言,生活在帝王軍隊和劊子手的強權之下,其實是一個令人厭惡的現實。帝國的榮華是建立在這些被奴役的百姓身上,這些百姓被壓榨,沒有法律身分,沒有財產,任由統治者隨意地待他們。

在同一時空背景之下,保羅介紹自己為基督的僕人(羅馬書1章1節)。他奉命傳揚耶穌,講述自己怎樣從逼迫基督徒到跟隨耶穌,還有耶穌因承認自己是猶太人的王和世人的救主而受難的那些事。

這就是保羅寫給羅馬教會的書信中,所說的福音。這福音是「上帝的大能,要救一切相信的」(16節)。哦!那些在凱撒統治下受苦的人們是多麼地需要這福音啊!這福音說到一位被釘死在十字架上,又從死裡復活的救主,祂是使人得釋放的拯救者,以無比的愛來愛仇敵,用愛征服了他們。