當柯林打開他購買的一盒鑲嵌玻璃組件時,看到的不是他為了某個計劃所訂購的零碎玻璃片,而是拼接好的整扇玻璃窗片。在他探究這些玻璃窗片的來源時,得知是從一間教堂完整地拆卸下來,以免這些窗片在二次大戰期間遭到炸毀。柯林對這些玻璃窗片的精緻工藝,以及「玻璃碎片」組合成的美麗圖畫,讚嘆不已。

說實話,有時當我讀到聖經的某些章節(例如家譜),總是無法立即看出這一片段怎樣嵌進整部聖經的脈絡。就拿創世記11章來說,似乎整章反覆出現一連串陌生的名字與他們的親屬,如閃、沙拉、希伯、拿鶴以及他拉(10-32節)。我常想略過這些段落,跳到我比較熟悉的「窗戶」──較能理解的聖經章節。

因為「聖經都是上帝所默示的」(提摩太後書3章16節),聖靈可以幫助我們更瞭解一個片段怎樣嵌入整部聖經,祂能打開我們的心眼,讓我們看見沙拉跟大衛的祖先亞伯蘭之間的關係(創世記11章12-26節)。更重要的是,讓我們看見他們與耶穌的關聯(馬太福音1章2、6、16節)。聖靈樂於讓我們驚奇地發現一扇完美無缺的珍貴窗戶,而嵌在上面的每個小片段,都在展現整本聖經所述說上帝的救贖計劃。