在家人的記憶中,祖父狄爾金是個持守信心、常常禱告的人,但他並非向來如此。姑姑憶起祖父第一次對全家人宣布:「我們要開始全家一起做謝飯禱告。」祖父首次開口禱告時顯得笨口拙舌,但是接下來的50年,他不僅每天持續學習禱告,並且每一天都經常祈禱。祖父去世時,我丈夫送給祖母一個盆栽,葉片就像「祈禱的手」,丈夫說:「祖父是個常常禱告的人。」祖父因立志跟隨上帝,並且每天與祂說話,使他成為基督忠實的僕人。

聖經有許多關於禱告的教導。在馬太福音6章9-13節,耶穌告訴祂的跟隨者如何禱告,教導他們先以真誠的頌讚來到上帝面前。當我們將各樣的請求交託給祂時,相信祂會提供「我們日用的飲食」(11節)。當我們向祂認罪時,我們請求祂的赦免,並讓祂幫助我們不陷入試探(12-13節)。

但我們並非只限於使用「主禱文」禱告,上帝也要我們「隨時多方禱告祈求」(以弗所書6章18節)。禱告對我們的靈命成長極為重要,我們每天都能藉此與上帝持續交流(帖撒羅尼迦前書5章17-18節)。

當我們心存謙卑且渴慕與上帝談話來親近祂時,願祂幫助我們更認識祂,也更愛祂。