在大學時期,我跟班上同學雖然偶爾會蹺課,但期末考前一週,大家一定會去上吳教授的課。因為他絕對會在那堂課,提示會出的考題。

我一直不明白他為何這麼做,後來我才發覺,原來吳教授是真心想要我們考好。他設的標準很高,但他也會幫我們達到那些標準。我們所要做的,就是到課堂上聽那些提示,好充分地預備考試。

這讓我想到,上帝也要我們達到祂的標準。祂不會將標準降低,但因祂深願我們能像祂一樣,所以祂賜給我們聖靈,幫助我們達到那些標準。

在耶利米書3章11-14節中,上帝勸那些悖逆不忠的以色列民承認自己的罪孽,回轉歸向上帝。但因上帝瞭解他們是何等頑固與軟弱,便願意幫助他們,且應許會醫治他們「背道的病」(22節),也會差派牧者來教導並指引他們(15節)。

知道我們無論陷溺於多大的罪中,或是多麼遠離上帝,祂都預備好要醫治我們背道的病,這使人何等欣慰!我們所要做的,就是承認自己的過錯,並願意讓聖靈改變我們的心思意念。