在一部熱門電影中,男主角是位一心追求功成名就,但婚姻卻開始出現問題的運動經紀人。他在試圖挽回妻子桃樂絲的心時,深情地望著妻子說:「妳使我得以完全。」這句感動人心的話,與希臘哲學中的一則故事相呼應。根據那則神話,我們每個人都只是「半個人」,必須找到自己的「另一半」,才能成為完全。

一個浪漫的伴侶能令我們「完全」的這種信念,已是現今流行文化的一部分。但這是真的嗎?我與許多已婚夫婦聊過,其中有些因為無法生育自己的子女,仍覺得未達完全;另一些夫婦雖已養兒育女,但仍覺得有所欠缺。終究,沒有任何人可以讓我們完全。

使徒保羅提供另一個解決辦法,正如歌羅西書2章9-10節說:「因為上帝一切的豐盛完滿都住在基督的肉身之內,你們藉著跟基督聯合,也得以完全了」(新普及譯本)。耶穌不只赦免我們,使我們得自由,祂更將上帝的生命帶進我們的生命,叫我們得以完全(13-15節)。

婚姻是美好的,但卻無法令我們完全,只有耶穌才能。與其寄望一個人、一份事業,或任何其他事物來令自己完全,不如接受上帝的邀請,讓祂的豐盛更加充滿我們的生命。