電話鈴響,我立刻接聽,那是我們教會大家庭中最年長的姐妹打來的。當時她雖然將近百歲高齡,卻依然勤奮又充滿活力。那時她正在寫一本書,進入最後潤稿的階段,因此打來問我一些寫作方面的問題,好完成最後的部分。但一如既往,很快就變成我向她請教有關生活、工作、感情、家庭的問題。她從漫長人生中所累積的豐富經驗,閃耀著智慧的光芒。她告訴我要調整步調,但很快地,我們就因她有時也忘記調整自己的步調而開懷大笑。她精彩的人生故事,載滿真正的喜樂。

聖經告訴我們,智慧能帶來喜樂。正如箴言3章13節說:「得智慧、得聰明的,這人便為有福。」不難發現,從智慧到喜樂,確實是聖經所稱頌的美德。如箴言2章10節說:「智慧必入你心,你的靈要以知識為美。」傳道書2章26節也說:「上帝喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂。」箴言3章17節更補充說:「[智慧]的道是安樂。」

作家魯益師在反思生命的課題時,說:「喜樂是天堂裡重要的事。」而通往天堂的路是需要有智慧的。相信我教會那位已故的107歲姐妹一定也會如此認同,因她已邁出明智而快樂的步伐,走向至高的君王!