在俄勒岡州的馬盧爾國家森林許多樹木的樹根上,生長一種通稱為蜂蜜蘑菇的真菌,蔓延的面積廣達900萬平方米,成為有史以來最大的生物體。兩千多年來,這真菌在整座森林織就的「黑色鞋帶細絲」,在生長過程中導致樹木死亡。那有如鞋帶細絲的「根瘤菌」,可深入土壤內3公尺。儘管這是個龐大的有機體,但剛開始時只不過是一個微小的孢子!

聖經告訴我們,因一個不順服上帝的行為而導致世人都被定罪,但另一個順服上帝的行為,卻翻轉了整個結局。這就是使徒保羅在亞當和耶穌之間所做的對比(羅馬書5章14-15節)。亞當的罪,使「全人類」都被定罪,並面臨死亡(12節)。因一個不順服的行為,所有人都成為罪人,並在上帝面前受審判(16節)。但上帝有一種處理人類罪惡的方法。透過耶穌在十字架上的義行,上帝讓人得著永生、得稱為義,能與祂和好。耶穌基督的愛與順服的行為,遠勝過亞當那一個不順服的行為,以致耶穌能使眾人「得生命」(18節)。

耶穌在十字架上受死,使所有相信祂的人得著永生。如果你尚未得到祂的寬恕和救贖,今天就來信靠祂吧!如果你已經是基督徒,就讓我們為祂那因著愛的偉大行為,所成就的一切來稱頌祂!