任天堂的《薩爾達傳說:時之笛》可說是有史以來最出色的電玩遊戲之一,全球銷量超過七百萬套。這款遊戲也使那古老、小型、馬鈴薯狀的黏土製陶笛,成為流行的樂器。

奇形怪狀的陶笛雖不太像個樂器,但當人按著笛身不同的笛孔,向著笛口吹奏時,就能產生出奇平靜又充滿希望的聲音。

製作陶笛的工匠拿一團黏土,巧妙地運用壓力及熱力的原理,將其轉化成一件美妙的樂器。這讓我聯想到上帝如何塑造我們,就像以賽亞書64章6、8-9節說:「我們都像不潔淨的人,……耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠,……求祢不要大發震怒。」先知的意思是:上帝啊,祢掌管一切,我們都犯了罪,求祢將我們塑造成合祢所用的美妙器皿。

這正是上帝的作為!上帝憐憫世人而賜下祂的兒子耶穌,為我們的罪而死。現今,當我們每天與聖靈同行時,祂就不斷地塑造並改變我們。正如製作陶笛的工匠吹奏樂器而產生美妙的音樂一樣,上帝也透過我們,就是祂所塑造的器皿成全祂的美意:使我們能越來越像耶穌(羅馬書8章29節)。