在二次世界大戰期間,有位鄉村牧師拒絕了一小群美國士兵的請求,不允許他們將殉職的同袍,葬在教堂旁圍著籬笆的墓園裡。因為教堂的墓園只許教會會友安葬,所以士兵們只好將摯友葬在圍籬外,此事讓這位鄉村牧師徹夜難眠。

但隔天早上,士兵們遍尋不著墳墓。有位士兵問牧師說:「發生了什麼事?墳墓怎麼不見了?」他回答:「還在那裡啊!」士兵正感困惑,他接著解釋:「我後悔拒絕了你們,所以我昨夜起床挪移了圍籬。」

只要我們尋求,上帝也可能會給我們新觀點來看待人生的挑戰。這正是先知以賽亞向受壓迫的以色列民所傳講的信息。他們不應回頭渴望紅海的救贖,而是需要新的眼光,看見上帝正在做又新又奇的事,展開新的道路。上帝勸誡他們:「不要思想古時的事。看哪!我要做一件新事」(以賽亞書43章18-19節)。當我們心生疑惑和面對爭戰時,上帝是我們盼望的來源,正如祂說:「因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。」(20節)

當我們更新視野,也會看見上帝為我們人生指出新的方向。願我們能用新的眼光看見祂開的新路,並且鼓足勇氣,勇敢地跟隨祂踏上新的境界。