我認識一個住在德州洛美塔的牧場主人,他的兩個孫兒是我最好的朋友。我跟他的孫兒會與他到鎮上,隨他購買東西,也會看到他與所認識的鎮民閒聊。他知道所有人的名字,也知道他們的故事。他走走停停,問候生病的孩子,關懷婚姻出現問題的夫婦,說一兩句鼓勵的話。在適當的時候,他會跟他們分享經文,也會為對方禱告。我永不會忘記他,因為他是如此特別,不會將信仰強加在別人身上,但總會留下信仰的痕跡。

這位年長的牧場主人擁有保羅所說的「基督馨香之氣」(哥林多後書2章15節)。上帝使用他「顯揚那因認識基督而有的香氣」(14節)。如今,他雖已安息主懷,但他的香氣仍留在洛美塔。

魯益師寫道:「在這世上沒有普通人,與你談話的人不是僅有血肉之軀。」換句話說,每一次人與人的接觸,都有它永恆的結果。每天我們都有機會,以忠誠溫柔的生命,向周遭的人,默默為主作見證,或向疲憊的心靈說些鼓勵的話,為他們的生命帶來改變。永不要低估活出基督樣式的生命對他人所產生的影響。