在二戰期間,路易斯.贊佩里尼(Louis Zamperini)搭乘的軍機在海中墜毀,機上11人有8人罹難。路易斯及其中兩人爬上救生筏,在漂流的兩個月內,他們奮力抵擋鯊魚,經歷暴雨,避開敵機的子彈,捕生魚,吃活鳥。最後,他們好不容易漂到一個海島上,卻立即被敵軍捉拿,成為戰俘。後來的兩年,路易斯過著慘無人道的生活,飽受毆打、凌虐,被迫服勞役。他非凡的經歷被寫成書並拍成電影《堅不可摧》。

耶利米即是聖經中一位堅不可摧的人物。他忍受敵人的謀害(耶利米書11章18節),被毆打之後又被栓上枷鎖(20章2節),被鞭打之後被囚在監獄裡(37章15-16節),被人用繩子縋至蓄水池的淤泥中,加以囚禁(38章6節)。他能生存是因上帝應許會與他同在並拯救他(1章8節)。上帝也給我們類似的應許:「我總不撇下你,也不丟棄你」(希伯來書13章5節)。上帝沒有應許要讓耶利米或我們免受患難,但祂承諾會帶我們經過艱難。

路易斯知道上帝對他的保護,並在戰爭結束後悔改相信耶穌。他饒恕了俘擄他的人,帶領其中一些人歸信基督。路易斯知道,我們縱然不能避免所有的問題,卻不用獨自受苦。當我們與耶穌一同面對,我們就能變得堅不可摧。