撒該是一個孤獨的人。每當他行走在城市的街道時,總能感覺朝他而來的目光充滿敵意。但後來他的生命卻發生了轉變。一位教父亞歷山大的革利免(Clement of Alexandria)說,撒該成了凱撒利亞教會傑出的基督教領袖及牧師。是的,我們說的正是那位爬上桑樹,為要看耶穌的稅吏長撒該(路加福音19章1-10節)。

是什麼促使撒該爬到樹上?當時稅吏被視為叛徒,因他們為羅馬帝國向自己國家的人民收繳苛捐雜稅。但耶穌卻接納他們,這是眾所周知的。撒該或許想知道耶穌是否也會接納他。然而因著身量矮小,他在人群中看不見耶穌(3節)。想來他爬上樹,為的就是要尋見耶穌。

耶穌也在尋找撒該。當基督來到那棵樹下時,祂抬起頭說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡」(5節)。對耶穌而言,到這個被社會排擠之人的家中做客絕對有這必要。沒想到世界的救主竟願意花時間,與遭受社會排拒的人相處!

無論是我們的內心、人際關係或人生需要修復,我們都能如撒該那般擁有盼望。當我們轉向耶穌時,祂永遠不會拒絕我們。祂能修復一切的失落與破碎,並賦予我們生活全新的意義與目的。