在2018年的棒球賽季中,芝加哥小熊隊的教練想將一顆棒球拋給坐在觀眾席的小男孩。當這位教練把球丟向這個小男孩時,卻被另一名男子撿走。很快地,這段影片在網路上迅速傳開。新聞與社交媒體紛紛譴責這名男子的「惡劣」行為。但觀眾並不瞭解整個故事的來龍去脈。其實早些時候,那名男子曾經幫小男孩攔到一顆界外球,而兩人也同意分享接下來任何往他們方向而來的球。不幸的是,真相在24小時後才浮現。但網路暴民已經造成了傷害,妖魔化了一位無辜的人。

很多時候,我們只看到一些零碎的片段,就以為自己掌握了事實。在當今社會中,人們習慣透過戲劇化的短片與煽動性的文字,在不瞭解完整故事的情況下譴責他人。然而,聖經警告我們不可「隨夥佈散謠言」(出埃及記23章1節)。在提出指控之前,我們必須儘可能確認事實和真相,確保自己不散播謠言。無論是自恃為義的心態滋生蔓延,強烈的情緒被點燃,或批評的聲浪洶湧來襲時,我們都應當保持謹慎,並且要確保自己免於「隨眾行惡」(2節)。

身為耶穌的跟隨者,願上帝幫助我們不散佈謠言。願祂賜給我們所需的智慧,並讓我們的話語真實無誤。