家居智能設備中的語音助手(如Alexa、Siri等)有時會誤解我們的意思。一位6歲的女童和她家的新設備談及餅乾與玩具屋之後,她的母親就收到了一封電郵,表示所訂購的近3公斤餅乾和一間170美金的玩具屋正送往他們的家。此外,倫敦有一隻會說話的鸚鵡,牠的主人從未在網路上購買東西,牠卻在主人不知情的情況下訂購了一份金色禮盒。還有,有人要求他們的智能設備「打開客廳的燈」,但得到的回應卻是「此處沒有歌廳」。

當我們與上帝交談時,絕不會有這樣的誤會。上帝從不會搞錯,因為祂比我們更瞭解我們的內心。聖靈既鑒察我們的內心,也瞭解上帝的旨意。使徒保羅告訴羅馬教會,上帝應許必成就祂美好的旨意,使我們漸漸成熟,更像祂的兒子(羅馬書8章28-29節)。即使因著「我們的軟弱」,我們不曉得自己成長所需要的是什麼,聖靈也會按著上帝的旨意為我們祈求(26-27節)。

你是否為著不知如何向上帝傾心吐意而感到困擾?不曉得應該禱告些什麼或如何禱告?儘管說出你內心所想。聖靈必曉得且完成上帝的旨意。