金傑是第三代的農夫,當他讀到這節經文時備受感動:「你們敬畏我名的人,……必出來跳躍如圈裡的肥犢」(瑪拉基書4章2節)。於是他祈求耶穌賜給他永生。回想起自己的牛群迅速奔出柵欄後歡欣跳躍的畫面,他終於領會上帝所應許的真自由。

我與金傑的女兒在討論瑪拉基書4章所含的意象時,她有感而發地提到父親信主的故事。在第4章,先知瑪拉基將那些敬畏上帝之名或忠於祂的人,與狂傲自負的人區分開來(4章1-2節)。他激勵以色列人要堅定跟隨上帝,因當時有許多人(包括宗教領袖)蔑視上帝且不遵守敬虔的生活(1章12-14節,3章5-9節)。瑪拉基勸勉眾人要忠心為主而活,因為那日臨近時,上帝將對這兩種人作最終的區分。在這一章裡,瑪拉基以「肥犢跳躍」這出人意料的意象來形容,當「公義的日頭出現,其光線有醫治之能」(4章2節)時,忠於上帝的人將會體驗到這份難以言喻的喜悅。

耶穌成就了這個應許,帶來人人都能得著真自由的大好消息(路加福音4章16-21節)。總有一日,上帝更新及恢復天地萬物時,我們將完全得著這種自由。屆時將會是無法形容的歡欣雀躍!