每週五晚上,我們全家收看的國內新聞台會以一則激勵人心的報導作為結束。相較於其他的新聞報導,這樣的溫馨結尾總能讓人耳目一新。最近有一則感人的報導,是講述一位記者在感染新冠病毒痊癒後,毅然決定以捐出血漿來幫助其他患者對抗病毒。雖然抗體的療效在當時尚未獲得證實,但想到那麼多人仍束手無策,即使扎針捐血漿會造成不適,這位記者認為若能讓更多人受益,這一點付出是微不足道的。

看完那週五的報導後,我和家人倍受鼓舞,甚至可說是滿懷希望。這正是保羅在腓立比書4章所描述「凡是⋯⋯」的力量:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念」(8節)。難道保羅當時想到的也是捐出血漿嗎?當然不是。或者,他當時所顧念的是為需要幫助的人作出犧牲,也就是以基督的樣式來愛人?毫無疑問答案是肯定的。

然而,如此激勵人心的故事若沒透過媒體報導,就無法帶來深遠的影響。我們何等有幸能見證上帝的美善,觀察和聆聽周遭的一切,並與他人分享這些美好的故事,使他們也得著激勵。