坐在餐桌前,我凝視著周圍喧鬧卻又幸福的畫面。在我們的家族聚會中,家庭成員都齊聚一堂,大人、小孩一起享用佳餚。我也很享受這一切,但是一個念頭卻刺透我的心:妳是在場唯一沒有小孩、沒有自己家庭的女人。

相信許多像我這樣的單身女性,也有類似的經歷。我身處的亞洲文化極為重視婚姻與子嗣,若沒有自己的家庭,就會讓人覺得自己的人生並不完整。這感覺就像你缺乏了某種可以定義自己,或是讓自己完整的事物。

因此上帝是我的「福分」這個真理,格外令我感到安慰(詩篇73篇26節)。當以色列各支派在分配地業時,被揀選在聖所服事上帝的利未支派,並未分得任何土地。然而,上帝卻應許利未人,祂自己就是他們的福分和產業(申命記10章9節),他們可以在祂裡面得到完全的滿足,並且相信祂會供應他們一切所需。

對我們當中一些人而言,匱乏感可能與家庭無關。也許我們期盼得到一份更好的工作或更高的學術成就。但不論我們的景況如何,我們都能相信上帝是我們的福分。祂能滿足我們身心靈的需要,使我們完整。在祂裡面,我們一無所缺。