有人說,人的一生會有三個名字:父母給我們的名字,別人給我們的名字(關乎聲譽),以及我們給自己的名字(關乎品格)。別人給我們的名字很重要,因為「信譽比財富寶貴;名望比金銀可羨」(箴言22章1節,現中修訂版)。但儘管聲譽很重要,品格卻更為重要。

此外,還有一個更重要的名字。耶穌告訴別迦摩教會的基督徒,縱然有些人做了損害自己名聲的事,但耶穌為那些抵擋並勝過試探的人,在天上留了一個新的名字。祂說:「得勝的,我必……賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。」(啟示錄2章17節)

我們不確定耶穌為什麼應許賜下一塊白石。這是得勝的獎賞嗎?是可以參加彌賽亞宴席的入場券?是類似陪審員用來投票決定無罪開釋嗎?我們無從得知。但無論是什麼,上帝保證我們的新名字將除去我們的恥辱(參閱以賽亞書62章1-5節)。

或許,我們覺得自己名譽掃地,甚或覺得自己某方面的品格似乎糟透了。但是,最終沒有一個名字可以定義我們是什麼樣的人。不管別人以什麼名字稱呼你,甚至無論你如何稱呼自己,這些都不重要。你就是耶穌所說的你,活出與這新名字相稱的生命吧!