英國廢奴運動領袖威廉.威伯福斯(William Wilberforce)的伯母哈拿.威伯福斯臨終前寫了一封信,信中提到她曾聽過關於基督徒離世的事:「一個奔赴榮耀美地的人是有福的,因他正與所深愛且未曾見過的耶穌同在。我的心為此雀躍不已。」接著,她說:「我的狀況時好時壞,但耶穌卻始終美善,祂一直恩待我。」

這番話使我想起在詩篇23篇,大衛寫道:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在」(4節)。這節經文特別觸動我心,因為正是在這死蔭的幽谷裡,大衛對上帝的敘述變得親密且深刻。這首詩開始時,大衛只是宣稱:「耶和華是我的牧者」(1節),後來就轉用第二人稱,對上帝傾心吐意:「因為祢與我同在。」(4節)

知道這位創造大地與世界的全能上帝(90篇2節),如此憐憫我們,會陪伴我們走過最艱難的景況,是多麼讓人得激勵啊!無論我們是處於順境或逆境,都能投靠這位牧者、救主和摯友,並且能夠確信祂始終美善。祂如此美善,甚至勝過死亡,叫我們能「住在耶和華的殿中,直到永遠」(23篇6節)。