阿妮90歲生日當天,在睡夢中離世。她平靜安詳地離世,反映了她恬靜安然的一生。她的丈夫離世後,她就全心全意地養育子女、照顧兒孫,並與教會裡年輕的姐妹們成為好朋友。

她沒有特別的天賦才華,也沒有傲人的成就。但她對上帝堅定的信心,啟發了那些認識她的朋友們。有個朋友告訴我說:「當我碰到問題,不知道該怎麼辦的時候,我不會想到知名牧師或作家曾說些什麼,但會想到阿妮可能會怎麼說。」

我們許多人都像阿妮一樣,只是過著平凡日子的普通人。我們的名字永遠不會出現在報章雜誌上,也不會被人立碑紀念。但一個堅信上帝的人,所擁有的絕非平凡的生命。就像希伯來書11章35-38節,列舉了許多不知名也不引人注目的人物,顯然他們未能在今生得著那應許要給他們的獎賞(39節),但因著順服上帝,他們的信心絕非枉然。縱然只是個平凡人,上帝也大大使用他們的生命(40節)。

若你因自己看似單調普通的生活而灰心沮喪,當謹記,信靠上帝而活的生命,具有永恆的影響力。就算我們很平凡,也能有非凡的信心。